当前所在的位置:首页>>调查成果>>调查分析
用工人数和薪酬快速增长 招工难用工贵问题依然凸显

 

——绍兴外向型企业用工情况调研报告

日期:2019-01-18作者:余倩

  为深入了解当前外贸形势下绍兴外向型企业的用工情况,国家统计局绍兴调查队根据浙江总队统一部署,在全市范围内[1]选取了11家有进出口业务的企业开展了问卷调查和电话访谈。调查结果显示,调研企业用工人数和职工薪酬快速增长,但招工难用工贵问题仍然突出,当前企业受中美贸易摩擦的影响不大,预计2019年的生产订单和用人计划也将比较稳定。 

  一、调研企业的基本情况 

  (一)行业分布较广,六成以上企业有对美业务。 

  本次调研的11家企业,分布在纺织业、医药制造业、橡胶和塑料制品业、通用设备制造业、汽车制造业、电气机械和器材制造业、计算机通信和其他电子设备制造业、批发业等8大行业。调研企业开展的对外业务中,美国为主要出口国家,63.6%的企业与美国有业务往来,还涉及到东南亚、欧盟等地的国家。 

  (二)营业收入增长较快,效益两极分化严重。 

  企业营业收入总体增长较快,但从企业效益情况来看,两极分化情况较突出。2018年,调研企业实现户均主营业务收入28.1亿元,同比增长14.5%;实现户均利润总额2.9亿元,同比下降11.6%11家企业中,有6家企业实现了利润总额同比增长,3家利润总额同比下降,2家出现亏损。如晨辉光宝科技有限公司由于LED灯具国外销售形势大好,利润总额同比增长了65.1%;而浙江向日葵光能科技股份有限公司由于受光伏产品组件价格大幅下降和“531”光伏新政后政府补贴下调影响,利润总额从2017年的0.7亿元大幅下滑至2018年亏损4.5亿元。 

  (三)贸易摩擦影响不大,出口总额保持增长。 

  调研结果显示,当前企业受中美贸易摩擦的影响不大,2019年生产订单预计也将比较稳定。 

  2018年,调研企业实现户均出口总额5.9亿元,同比增长5.1%2017年,7家有对美业务的企业实现户均对美出口额2.73亿元,2018年,有对美业务的企业减少到6家,实现户均对美出口额2.67亿元,同比下降2.3% 

  11家企业中,9家认为受贸易摩擦“影响不大”,另外各有1家认为“严重”和“较严重”。认为受影响“严重”和“较严重”的2家企业,对2019年的生产订单预期将减少20%以上,另外,有6家企业预期“影响不大(订单减少10%以内)”,有3家企业预期“没受影响(订单持平或继续增长)”。 

  (四)从业人数增长较快,用工计划预计稳定。 

  制造业企业多数以劳动密集型为主,随着企业业务发展,规模扩张,从业人数也不断增长。2018年,调研企业户均从业人员为2377人,同比增长8.7%;其中,制造业企业户均从业人员为2669人,同比增长8.7%。劳动力存在一定的流动性,为保障企业的用人需求,2018年,调研企业共新招员工5193人,户均达到472人。 

  对于2019年的用工计划,9家调研企业表示“基本不变”,1家企业表示“预计比上年增加23.5%”,1家企业表示“预计比上年减少5%”。用工计划“预计减少”和“基本不变”的企业中,“因生产工艺改造,机器换人”是主要原因,其他原因还有“受宏观经济形势影响,市场需求萎缩”。 

  二、企业用工存在的主要问题 

  (一)九成企业存在招工困难。 

  调查结果显示,企业招工难的问题非常突出。问及当前企业招工是否存在困难时,90.9%的调研企业选择了。其中,选择技术用工难招年青用工难招的分别占50%,选择管理人员难招的占10% 

  一是一线员工难招。调研中,许多企业都反映外来务工人员由于老家经济发展水平不断提高,当地就业选择和收入增加而降低了外出就业意愿,导致本地一线工人越来越难招。 

  二是技术用工难招。浙江春晖集团有限公司反映,适合企业岗位的职业技校生数量不足,造成技术工人难招。浙江向日葵光能科技股份有限公司认为,绍兴这类规模的城市与大城市相比不具有竞争力,高技术水平的人才难招。 

  三是年青用工难招。浙江永安融通控股股份有限公司和万丰奥特控股集团有限公司均反映,当前的年轻人对到制造业企业中就业的意愿不高,认为生产企业劳动强度高,工作枯燥,相比之下他们更愿意选择去服务行业就业。 

  四是管理人员难招。浙江永安融通控股股份有限公司提到,公司目前正处于管理人员新老交替的阶段,年纪大的管理人员观念比较落后,而年轻的管理人员下基层少,不愿意去一线,很难招到各个部门合适的管理人员。 

  (二)职工薪酬快速攀升,用工成本压力大。 

  从调研数据看,企业的应付职工薪酬增速高于从业人员增速,反映出用人成本快速增长。2018年,调研企业户均应付职工薪酬为1.9亿元,同比增长9.6%,高于从业人数增速0.9个百分点;人均应付职工薪酬为7.9万元,同比增长0.8% 

  晨辉光宝科技有限公司反映,企业外地员工较多,而且年轻人居多,有的已参保了当地的农保,多数员工都不想参加社保,但现在政策要求必须全员参保,给企业带来了很大的困扰,不仅增加了用工成本,也造成了员工的高流动性。 

  浙江永安融通控股股份有限公司反映,目前一线员工年收入达到了6-7万元,较上年提高了15%左右,特别是社保缴费基数调整后,企业每月仅工资支出一项开支就比上年高出了20万元。 

  三、意见和建议 

  (一)充分发挥政策作用。 

  建议用好用活各级政府现有的就业扶持政策,进一步促进各类就业优惠政策落地,帮助企业稳定职工队伍,发挥政策对就业的促进作用。如万丰奥特控股集团有限公司提出,“希望政府能在住宿、出行、小孩就学等方面提供更多的保障,提高外来务工人员的稳定性”。强化对优秀人才就业的政策激励,加大人才引进的补贴或奖励力度。 

  (二)拓宽用工推介渠道。 

  加强就业服务信息化建设,畅通线上线下相结合的推介渠道,规范完善人力资源市场服务平台,建立动态更新的网络信息服务平台,并充分利用APP、微信公众号等平台推送发布信息。政府要积极组织协调企业搞好对高校、职业技术学校的招聘对接,鼓励加强校企合作。如浙江昂利康制药股份有限公司建议政府部门要与企业有定期的互动交流,帮助解决问题 

  (三)加强用工环境建设。 

  企业要及时转变观念,认真落实各项社保政策,切实提高职工薪资待遇。依法用工,规范工作时间,营造良好的工作环境,稳固与职工的劳动关系。完善企业招人用人机制,重视研究职工的需求,增强企业的吸引力,强化职工的归属感。如浙江丰球进出口有限公司提出,“对企业来说,应该注重人才的梯级培养。” 

 

 

  


  [1] 参与调研的包括柯桥队、上虞队、诸暨队、嵊州队和新昌队。 

国家统计局绍兴调查队 地址:绍兴市解放大道99号 邮编:312000 电话:0575-85135300
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号