当前所在的位置:首页>>调查成果>>调查分析
2018年绍兴城镇居民收支情况简析
日期:2019-01-30作者:莫邪

  2018年,绍兴市委市政府深入学习贯彻党的十九大精神,落实高质量发展要求,坚定践行“八八战略”,凝心聚力、开拓进取,围绕美好生活需求,着力推动人民生活高质量发展,城镇居民收支实现稳步增长。 

  一、绍兴城镇居民收入情况 

  据调查数据显示,2018年,绍兴城镇常住居民人均可支配收入59049元,同比增长8.5% 

  (一)增速快于全省平均。 

  城镇常住居民人均可支配收入增长8.5%,高于全省平均0.1个百分点。全省11个市中,绍兴增长速度位于丽水(9.1%)、衢州(9.0%)、湖州(8.9%)、杭州(8.7%)之后,居全省第5位。 

  (二)各县区均衡发展。 

  各县区城镇居民人均可支配收入水平依次为:柯桥63768元,诸暨62623元,上虞60042元,嵊州56360元,新昌55725元,越城55164元。从增速来看,新昌城镇居民人均可支配收入增速最快,同比增长8.8%;其次是上虞的8.6%、柯桥的8.5%、越城的8.4%,诸暨和嵊州均为8.3%,居于末位。 

  二、城镇居民人均可支配收入构成分析 

  (一)工资性收入占主导地位。 

  2018年,绍兴城镇常住居民工资性收入为32703元,同比增长8.4%,占可支配收入比重为55.4%,对收入增长的贡献率达到55.2%,占比和贡献率占主导地位。工资性收入的增收主要得益于,一是2018年绍兴最低月工资标准从1660元调整为1800元,上涨8.4%,非全日制工作的最低小时工资标准从15.2元调整为16.5元,上涨8.6%。二是今年以来,绍兴积极开展“活力绍兴·智引全球”系列活动,分春、秋两季赴10多个城市、200多所高校招才引智,新引进落户“海内外英才计划”人才172名、国家和省“千人计划”人才90名,培养高技能人才3.3万名,推进绍兴人才工作再上新台阶。 

  (二)经营净收入增长较为稳健。 

  城镇常住居民经营净收入为11570元,同比增长8.3%,对收入增长的贡献率为19.2%经营净收入的增收主要得益于,新兴产业企业培育力度加大,绍兴市政府出台培育发展新兴产业三年行动计划,2018年举办集成电路、工业互联网、新材料等产业论坛,建成省级工业互联网平台6个,新增工业机器人1938台、上云企业1万余家,新兴产业产值增长20.5% 

  (三)财产净收入保持平稳增长。 

  城镇常住居民财产净收入为7041元,同比增长7.9%,对收入增长的贡献率为11.2%。财产净收入增长得益于:一是居民理财意识提高,网络理财产品以门槛低、收益高、操作便捷的优势吸引了大批年轻居民,理财产品的多样化促进了城镇居民参与理财的热情提高了部分居民的财产净收入;二是绍兴推动城市有机更新,完成拆违949万平方米、城中村拆改651万平方米,实现“基本无违建县(市、区)”创建全覆盖,带动绍兴房租价格增长,从而促进居民房租收入增加。 

  (四)转移净收入增长动力显著。 

  城镇常住居民转移净收入为7734元,同比增长9.4%,对收入增长的贡献率为14.5%。是四大项中增速最快的分项。转移净收入的快速增长,得益于政府的财政转移支付力度不断加大,社会保障措施落实到位,城乡统筹,失业保险金标准由每人每月1328元调整至1440元,上涨8.4%,城乡最低生活保障标准统一调整为每人每月720 元。 

  :2018年绍兴城镇居民人均可支配收入构成情况 

指 标 名 称 

城镇常住居民 

本年 

上年 

增幅 

(元) 

(元) 

% 

可支配收入 

59049 

54445 

8.5 

(一)工资性收入 

32703 

30164 

8.4 

(二)经营净收入 

11570 

10688 

8.3 

(三)财产净收入 

7041 

6525 

7.9 

(四)转移净收入 

7734 

7068 

9.4 

  三、城镇居民消费特点 

  2018年,绍兴城镇常住居民人均生活消费支出33319元,同比增长7.9% 

  (一)恩格尔系数不断下降。  

  城镇居民人均食品烟酒消费支出9045元,同比增长7.0%,居民人均收入与生活消费总量快速增长的同时,食品支出的占比也逐年降低,恩格尔系数为27.2,比去年同期下降0.2个百分点。 

  (二)吃、住、行消费比重过半。 

  从消费结构看,占人均消费支出比重最大的前三位分别为:人均食品烟酒类消费,占人均消费支出的比重为27.1%;人均居住消费8729元,占人均消费支出的比重为26.2%;人均交通通信消费支出4972元,占人均消费支出的比重为14.9% 

  (三)教育文化娱乐增长较为明显。 

  城镇居民人均教育文化娱乐消费支出3739元,同比增长8.6%,增速位列八大分项第三位,占生活消费支出的比重为11.2%2018年绍兴新建图书分馆15个、文化分馆47个。越来越多的居民在满足基本生活需求的基础上,开始追求丰富的精神生活,尤其是旅游度假,正逐渐成为居民娱乐休闲的主要选择。 

  (四)城镇居民健康意识增强。 

  城镇居民人均医疗保健支出2122元,同比增长6.9%。镇街社区卫生网格化体系逐渐健全完善,居民健康意识普遍增强,越来越多的居民由被动就医转变为主动预防,并进行健康投资,各类医疗保健器材和滋补保健品开始进入日常生活,医疗保健消费增速加快。 

  综上所述,2018年绍兴城镇居民收入稳步增长,城镇居民购买力不断增强,生活层次不断提升。 

国家统计局绍兴调查队 地址:绍兴市解放大道99号 邮编:312000 电话:0575-85135300
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号