当前所在的位置:首页>>调查成果>>调查分析
价格稳中有升 购销倒挂减小 ——2018年绍兴工业生产者价格走势分析
日期:2019-02-02作者:马丽

  2018年,受国际大宗商品价格走势波动、工业生产稳中向好、供给侧收紧、环保政策趋严等因素综合影响,绍工业生产者价格总体保持稳定上涨。2018年绍兴工业生产者出厂价格同比上涨6.9%,涨幅较上年扩大1.3个百分点;工业生产者购进价格同比上7.1%,涨幅较上年回落2.5个百分点 

  2018年绍兴工业生产者价格运行具有以下特征: 

  一、月度同比涨幅稳中有降。 

  分月看,1-6月绍兴工业生产者出厂价格同比稳步上涨,涨幅全年高点为6月份的9.5%,之后逐月回落到12月份的2.5%。各月同比虽然小有波动,但依然不改上行趋势,到12月,绍兴出厂和购进价格同比已分别在正增长区间运行28个月和26个月。(图1 

  全年购进价格同比走势呈“波浪形”运行态势。分月看,1-2月,8-12月购进价格同比涨幅高于出厂价格涨幅,其中购销价格涨幅剪刀差在1月份达到最大,为2.5个百分点。 

 

  12018年绍兴工业生产者价格同比涨跌幅(% 

  二、月度环比涨多跌少。 

  出厂和购进价格月度环比呈震荡小幅波动走势。1-2月,出厂和购进月度环比均维持上涨走势;3月,出厂和购进价格均出现环比下降;4-9月,出厂价格环比波动呈现先抑后扬态势;10-12月,出厂和购进价格环比均连续3个月下降。出厂和购进高点均为9月份,分别上涨1.6%1.5%。(图2 

 

  22018年绍兴工业生产者价格环比涨跌幅(% 

  三、七成大类行业产品价格上涨。 

  在调查的35个工业行业中,价格上涨的有27个,上涨面达71.4%;涨幅超过15%的大类行业有4个,其中涨幅较大的有:医药制造业价格上涨84.5%,非金属矿物制品业上涨26.0%,印刷和记录媒介复制业上涨15.6%,化学原料和化学制品制造业上涨15.6% 

  四、九大类原材料购进价格呈现不同程度上涨。 

  绍兴工业生产者购进价格上涨7.1%,所调查的九个大类产品价格呈现不同程度上涨,涨幅超过5%的有:建筑材料及非金属类上涨26.1%,黑色金属材料类上涨12.1%,化工原料类上涨7.3%,燃料动力类上涨7.0%,木材及纸浆类上涨5.7% 

32018年九大类原材料购进价格涨幅(%

 

  五、生活资料价格涨幅扩大,生活资料价格涨幅回落。 

  全年生产资料类产品价格同比上涨5.9%,涨幅较上年回落1.2个百分点。其中,采掘工业产品上涨7.7%,原材料工业产品上涨9.3%,加工工业产品上涨5.0%。生活资料类产品价格同比大幅上涨10.7%,涨幅较上年扩大10.5个百分点。其中,食品上涨0.6%,衣着上涨2.7%,一般日用品上涨28.8%,耐用消费品上涨1.7% 

  六、五大行业产品出厂价格涨跌幅度及对出厂价格的影响  

  35个大类行业中,有27个行业出厂价格同比上涨,上涨行业数量比上年同期持平。纺织业、化学纤维制造业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业和医药制造业,这5大行业对工业生产者价格拉动作用最大,合计影响工业生产者出厂价格同比上涨约5.2个百分点。(见表1) 

  1:五大行业产品出厂价格涨跌幅度及对出厂价格的影响 

工业行业分类 

涨跌幅(% 

对出厂价格影响 

(百分点) 

纺织业 

2.4 

0.9 

化学纤维制造业 

7.7 

0.7 

化学原料和化学制品制造业 

15.6 

1.1 

非金属矿物制品业 

26.0 

0.7 

医药制造业 

84.5 

1.9 

  (一)纺织业、化纤、化工产品价格持续上涨。 

  受原油价格上调、原材料PTA价格上涨和环保成本增加影响,纺织业、化纤和化工产品价格持续上涨,纺织业、化学纤维制造业、化学原料和化学制品制造业产品出厂价格同比已连续上涨20个月、25个月和27个月。全年纺织业、化学纤维制造业、化学原料和化学制品制造业产品出厂价格同比分别上涨2.4%7.7%15.6%,共影响工业生产者出厂价格同比上涨2.7个百分点。 

  (二)医药制造业价格大幅上涨。 

  受国内外供求关系等因素的影响,各类维生素价格持续上涨,尤其是维生素A价格涨幅巨大。巴斯夫火灾导致供给不足,维生素A价格持续上涨,之后因维A下游库存低,供给不足,价格持续处于高位运行态势。下半年,受维生素市场供给增加影响价格有所回落。全年医药制造业产品出厂价格同比上涨84.5%,影响工业生产者出厂价格同比上涨1.9个百分点。 

  (三)水泥等非金属矿物制品价格上涨明显。 

  水泥价格自3月底开始出现触底反弹迹象,进入4月中下旬以来,上涨态势明显,主要是春季需求恢复后,房地产、基建开工情况良好,库存低位推动了熟料和水泥行情的升温;5-8月,受连续高温、多雨天气影响,水泥销售逐步进入淡季,价格有所回落;9月份开始,随着市场旺季的到来,水泥需求量上升,价格开始攀高,特别是进入11月份,全省熟料生产企业开始执行秋冬季错峰生产和环保限产政策,造成熟料库存严重不足,熟料价格大幅上涨,进而影响水泥价格也同步上涨。全年非金属矿物制品业产品出厂价格同比上涨26.0%,影响工业生产者出厂价格同比上涨0.7个百分点。 

  随着供给侧改革和环保整治的持续推进,宏观经济持续向好,预计2019年工业品需求依然较为旺盛,但全球经济放缓对石油需求预期减弱,国际大宗商品尤其是钢材和石化相关行业价格走势存在不确定性,这增大了工业生产者价格走势的不确定性。因此,预计2019年绍兴工业生产者价格将呈小幅上涨态势。 

国家统计局绍兴调查队 地址:绍兴市解放大道99号 邮编:312000 电话:0575-85135300
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号