当前所在的位置:首页>>调查成果>>调查分析
2018年绍兴农村居民收支情况简析
日期:2019-02-12作者:莫邪

  2018年以来,全市上下认真贯彻党的十九大精神,按照“高质量发展”要求,实施乡村振兴战略,出台高水平推进农业农村现代化行动方案,人民生活水平进一步改善。 

  一、绍兴农村居民收入情况 

  据调查数据显示,2018年,绍兴农村常住居民人均可支配收入33097元,同比增长9.1% 

  各县区农村居民人均可支配收入水平依次为:柯桥37345元,诸暨36053元,越城33156元,上虞32423元,嵊州29459元,新昌28185元。从增速来看,上虞农村居民人均可支配收入增速最快,同比增长9.4%;其次是嵊州同比增长9.3%;新昌同比增长9.1%;诸暨同比增长9.0%;柯桥同比增长8.8%;越城同比增长8.7%,居于末位。 

  (一)工资性收入是增收的主要来源。 

  2018年,绍兴农村常住居民工资性收入为19104元,同比增长9.2%,对收入增长的贡献率达到58.3%,是农村居民增收的主要来源。工资性收入的增收主要得益于,一是2018年绍兴市最低月工资标准从1660元调整为1800元,上涨8.4%,非全日制工作的最低小时工资标准从15.2元调整为16.5元,上涨8.6%。二是政府积极拓宽就业渠道,完善农民就业培训机制,积极推进创业带动就业,加大返乡农民工创业就业服务力度,增加了就业机会,推动了农村居民工资性收入的增长。 

  (二)经营净收入增长较为稳健。 

  农村常住居民经营净收入为9697元,同比增长8.7%,对收入增长的贡献率为28.1%经营净收入的增收主要得益于, 一是地方特色产业产量创新高,2018年,绍兴茶叶出口总量超过10万吨,出口总金额近2.9亿美元,与2017年相比,出口量和金额分别增加2.9%6.4%,茶叶出口量创下历史新高。二是网络零售继续保持快速增长势头,全市全年实现网络零售总额535.1亿元,同比增长25.6%,尤其是诸暨积极探索网络直播与跨境电商等新的销售渠道,袜业、珍珠等传统产业表现突出,目前已拥有中国淘宝村24个、淘宝镇3个,发展势头良好。 

  (三)财产净收入保持平稳增长。 

  农村常住居民财产净收入为960元,同比增长10.4%,对收入增长的贡献率为3.3%。是四大项中增速最快的分项。财产净收入增长得益于,绍兴以“闲置农房激活计划”为突破口,通过政策鼓励、试点推进、项目引导、村企合作等一系列举措,吸引社会资本,激活利用闲置农房。村集体或村民以土地、山林、闲置房等资源入股,以“经营主+村集体”“经营主+农户”模式开发利用,拉动红利收入增长,促进农民增收。 

  (四)转移净收入增长动力显著。 

  农村常住居民转移净收入为3337元,同比增长9.4%,对收入增长的贡献率为10.4%转移净收入的快速增长,一是加强产业、就业帮扶,集体经济年收入15万元以下薄弱村全面消除,低收入农户人均可支配收入增长14.4%。二是社会保障措施落实到位,城乡统筹,失业保险金标准由每人每月1328元调整至1440元,上涨8.4%,城乡最低生活保障标准统一调整为每人每月720 元。 

1:2018年绍兴农村居民人均可支配收入构成情况

指 标 名 称

农村常住居民

本年(元)

上年(元)

增幅(%

可支配收入

33097

30331

9.1

(一)工资性收入

19104

17491

9.2

(二)经营净收入

9697

8920

8.7

(三)财产净收入

960

870

10.4

(四)转移净收入

3337

3050

9.4

   

      

  二、农村居民消费增长平缓 

  2018年,绍兴农村常住居民人均生活消费支出20888元,同比增长8.7% 

    2:2018年绍兴农村居民人均生活消费支出构成情况

指 标 名 称

农村常住居民

本年(元)

上年(元)

增幅(%

一、生活消费支出

20888

19216

8.7

()食品烟酒

6284

5787

8.6

()衣着

1234

1146

7.6

()居住

4807

4431

8.5

()生活用品及服务

1041

969

7.4

()交通通信

3454

3149

9.7

()教育文化娱乐

2043

1865

9.5

()医疗保健

1588

1468

8.2

()其他用品和服务

437

400

9.2

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

    (一)食品类和居住类是主要消费支出分项。 

  农村居民人均食品烟酒消费支出6284元,同比增长8.6%,占人均消费支出的比重为30.1%,人均居住消费4807元,占人均消费支出的比重为23.0%。随着生活水平的改善,农村居民对食品品质、安全的要求也越来越高,室内装修更倾向于高档、环保、舒适。食品和居住仍是当前农村居民生活消费中的主体。 

  (二)交通通信和教育文化类增速较快。 

  农村居民人均交通通信支出3454元,同比增长9.7%,占人均消费支出的比重为16.5%;人均教育文化娱乐消费支出2043元,同比增长9.5%,占人均消费支出的比重为9.8%。一是农村居民精神文明需求不断提高,外出旅游、电影、娱乐等文化娱乐方面的支出已经在农村居民中逐渐普及,文化娱乐支出呈现出强劲势头;二是农村居民对子女的教育日益重视,对教育方面的投入有所加大。 

  (三)互联网购物逐渐融入生活。 

  据调查数据显示,农村居民互联网购物逐渐增加,尤其是十一月、十二月网购产生高峰期,主要集中于购买服装,并逐渐向日用品、食品和保健用品扩展,相较于城镇居民而言虽然农村居民在网购数量和金额上还有差距,但互联网购物正逐步融入农村居民生活。 

  (四)农村居民健康重视程度提高。 

  农村居民人均医疗保健支出1588元,同比增长8.2%,占人均消费支出的比重为7.6%。镇街社区卫生网格化体系逐渐健全完善,居民对自身健康的重视程度越来越高,各类医疗保健器材和滋补保健品开始进入日常生活,医疗保健消费增速加快。 

  (五)生活用品及服务消费增速提高。 

  农村居民人均生活用品及服务支出1041元,同比增长7.4 %,增幅比去年同期提高0.2个百分点,占消费支出的比重为5.0%,拉动农村居民消费支出增长0.4个百分点,对消费支出的贡献率为4.3%。如今小家电市场新产品层出不穷,一些价格适中使用方便的小家电深受居民喜爱。随着农村居民生活质量的提升,居民拥有的家用电器及生活设备用品不断更新,日趋现代化,在生活服务方面消费也逐渐提高。 

国家统计局绍兴调查队 地址:绍兴市解放大道99号 邮编:312000 电话:0575-85135300
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号