当前所在的位置:首页>>调查成果>>调查分析
一季度绍兴居民消费价格同比上涨2.1%
日期:2019-05-05作者:周理

  2019年一季度,绍兴经济运行良好,物价继续平稳运行。居民消费价格总水平同比上涨2.1%,涨幅较去年同期扩大0.3个百分点,高出全国0.3个百分点,与全省平均水平持平,在全省十一市中与衢州并列第6位。分类别看,服务价格上涨1.3%,工业品价格上涨2.1%,食品上涨3.0%,其中鲜活食品价格上涨3.3% 

  一、基本运行情况 

  (一)同比涨幅震荡上升,环比涨幅先升后降。 

  从分月来看,1月份同比上涨2.1%2月份上涨1.9%3月份上涨2.4%1月份环比上涨0.4%2月份上涨2.1%3月份下降0.8%。(见图1 

 

  1:绍兴居民消费价格分月环比和同比走势(% 

  (二)八大类商品及服务项目呈 “六升一降一平”态势。 

  八大类商品及服务价格同比上涨的有:医疗保健类5.0%、衣着类4.2%、食品烟酒类3.4%、教育文化和娱乐类3.4%、生活用品及服务类1.8%、其他用品和服务类1.0%,居住类价格持平,交通和通信类价格下降0.6% 

  二、主要商品和服务价格运行特点 

  (一)食品价格上涨是影响绍兴居民消费价格上行的主要因素。 

  一季度绍兴食品价格同比上涨3.0%,影响居民消费价格总水平上涨0.54个百分点。 

  1.畜肉类价格上涨明显。一季度畜肉价格同比上涨10.5%,其中猪肉价格上涨11.0%,由于去年受猪周期影响,同期价格较低,加之去年8月份全国陆续发现非洲猪瘟疫情,浙江禁止生猪运输进入省内,本地存栏量较少,供应趋紧,价格随之上扬。 

  一季度牛肉和羊肉价格同比分别上涨18.2%14.4%。牛羊养殖周期较长,经济见效慢,农户养殖积极性减退,同时由于禁养、环保等因素,未达标养殖场纷纷关停,散养户逐渐退出,导致牛羊存栏减少。 

  2.鲜菜、鲜瓜果价格延续上涨态势。一季度鲜菜和鲜瓜果价格同比分别上涨5.3%7.0%,延续去年同期上涨态势,涨幅分别收窄9.69.0个百分点。根据绍兴市气象局气候公报显示,从去年12月到今年3月上旬,江南地区阴雨寡照天气较常年偏多,东北、华北地方出现大雪天气,对蔬菜鲜瓜果生产和运输带来比较大的影响,推动了价格上涨。 

  3.在外餐饮价格较快上涨。一季度在外餐饮价格同比上涨5.6%,其中,地方小吃和其他在外餐饮价格都上涨10.6%,正餐价格上涨6.8%,快餐价格上涨1.4%。在外餐饮价格上涨,主要是受人工成本、房租价格上涨,以及便利的外卖服务等因素共同影响。 

  (二)服务价格持续上涨。 

  一季度服务价格同比上涨1.3%,涨幅较去年同期收窄2.1个百分点,影响居民消费价格总水平上涨0.52个百分点。监测的65类服务价格中有18类上涨,上涨面达27.7%。其中涨幅较大的有:学前教育30.8%,电影票20.2%,其他交通费14.3%,装潢维修费13.8%,小学初中教育12.3%,出租汽车11.2%由于学前教育和出租汽车政策性上调价格,同时居民休闲娱乐、便利出行等生活方式的升级转变,加上用工成本不断上涨,带动了服务类价格的持续上涨。 

  (三)工业品价格助推绍兴居民消费价格上涨。 

  一季度工业品价格同比上涨2.1%,影响居民消费价格总水平上涨0.65个百分点,去年同期为下跌。“欧佩克”原油减产协议影响国际原油价格上涨,国内化纤类价格随之上扬,衣着类价格上涨4.2%;受医保目录药品调价,环保、人工等各类成本增加带动中、西药以及保健品价格上涨影响,药品及医疗器具价格上涨11.7%;文化纸张在废纸进口政策收紧,人工、环保和原材料价格上涨等因素的影响下,参考资料价格上涨25.1% 

  三、后期走势预判 

  宏观层面,绍兴经济运行平稳健康,市场供应充足,物价运行总体稳定。国家今年实行减税降费政策,为企业和交通运输业等减轻税负,降低成本。预期工业品价格会有所回调,为物价稳定运行起到积极作用。 

  影响居民消费价格因素有:一是猪肉价格受前期非洲猪瘟疫情影响,生猪入浙受限,本地存栏量较少,供应趋紧,预计后期会有一定上涨压力;二是国际原油价格一路上行,国内成品油价格上涨压力依然较大,汽柴油价格仍可能继续上涨;三是虽然中美贸易磋商取得阶段性进展,但国际形势和中美贸易摩擦存在诸多复杂因素,价格运行存在不确定性。 

  综上所述,预计今年绍兴居民消费价格总水平仍将维持温和上涨态势。 

    

国家统计局绍兴调查队 地址:绍兴市解放大道99号 邮编:312000 电话:0575-85135300
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号