当前所在的位置:首页>>调查成果>>调查分析
2019年上半年绍兴居民消费价格运行情况简析
日期:2019-07-24作者:周理

  2019年上半年,绍兴经济运行良好,市场供需基本保持平衡,居民消费价格总体运行稳定。绍兴居民消费价格同比上涨2.4%,涨幅较上年同期(1.9%)扩大0.5个百分点,其中消费品价格上涨3.1%,服务价格上涨1.4%,工业品价格上涨1.9% 

  一、上半年总体运行情况 

  (一)月度同比震荡上行,环比涨跌互现。 

  从同比看,1-6月份居民消费价格涨幅都在合理区间内。分月看,5月份由于鲜菜、鲜瓜果、猪肉价格涨幅较大,同比上涨3.1%,为上半年最高;其他各月份涨幅温和,均未超过3%。(见图1 

  从环比看,1-2月份由于“双节效应”价格上涨,分别上涨0.4%2.1%3月份春节效应结束,价格回落,下降0.8%4-6月都处于平稳运行状态,分别是上涨0.3%,持平和下降0.5%。(见图1 

 

  1:居民消费价格分月涨跌幅走势(% 

  (二)八大类商品及服务项目价格呈六升一平一降态势。 

  上半年,八大类消费品及服务项目价格同比呈现“六升一平一降”的格局,其中医疗保健类价格上涨5.4%,食品烟酒类价格上涨4.5%,教育文化和娱乐类价格上涨4.2%,衣着类价格上涨2.1%,生活用品及服务类价格上涨1.3%,其他用品和服务类价格上涨0.8%,居住类价格与上年同期持平,交通和通信类价格下降0.2% 

  (三)绍兴居民消费价格涨幅低于全省平均水平。 

  上半年,绍兴居民消费价格同比上涨2.4%,全省居民消费价格同比上涨2.5%,低于全省平均涨幅0.1个百分点。(见表1 

  1:上半年绍兴与全省平均水平比较(% 

 

绍兴 

全省平均 

居民消费价格涨(跌)幅 

2.4 

2.5 

一、食品烟酒 

4.5 

4.0 

二、衣着 

2.1 

1.9 

三、居住 

0 

1.1 

四、生活用品及服务 

1.3 

1.9 

五、交通和通信 

-0.2 

-0.1 

六、教育文化和娱乐 

4.2 

3.7 

七、医疗保健 

5.4 

4.8 

八、其他用品和服务 

0.8 

2.1 

  二、主要商品(服务)运行特点 

  (一)食品类价格涨多跌少。  

  上半年,食品价格同比上涨4.9%。食品类14个分类中13个上涨,上涨面达92.9%,影响居民消费价格总水平上涨0.86个百分点。 

  1.阴雨寡照天气偏多,鲜菜价格涨幅明显。上半年鲜菜价格同比上涨8.9%,影响居民消费价格总水平上涨0.22个百分点。主要原因有:一是今年年初浙江雨水天气较常年同期偏多、日照偏少,这种阴雨寡照天气使得蔬菜生长缓慢,菜根烂叶情况增多,总体上市供应量减少;二是雨水天气造成运输效率降低,运输成本有所增加,同时蔬菜各流通环节成本也在逐年上涨,特别是人工、租金成本等。 

  2.供应趋紧,鲜瓜果价格高企。上半年鲜瓜果价格同比上涨16.1%影响居民消费价格总水平上涨0.25个百分点。去年由于苹果和梨主要产区遭受大范围冰冻天气,产量大幅降低,导致上半年处于库存尾期的苹果和梨的价格明显高于去年;同时,受年初和入梅后南方持续阴雨水涝天气影响,应季水果产量减少。 

  3.生猪产能下降,畜肉价格明显上涨。上半年畜肉价格同比上涨13.2%,影响居民消费价格总水平上涨0.42个百分点。 其中猪肉价格上涨15.9%,主要是由于去年8月出现非洲猪瘟疫情后,浙江禁止活猪省际间流通,加上去年生猪价格低迷,双重因素导致养殖户补栏积极性下降,生猪供应量减少。据畜禽监测调查显示,上半年末绍兴大型生猪养殖户生猪存栏量为29.7万头,较一季度末减少2.8万头,环比减少8.6%。牛肉和羊肉价格在猪肉价格带动下出现替代性上涨,分别上涨15.8%12.2% 

  4.产量充足,水产品价格回落。上半年水产品价格同比下降4.5%淡水鱼,虾蟹类由于去年同期行情较好,养殖户的养殖积极性增强,市场供应量增多,同时今年以来雨水充足,提供了淡水水产品适宜生长的外部条件。上半年,虾蟹类和淡水鱼价格同比分别下降8.7%4.2% 

  (二)服务价格涨幅收窄。 

  上半年,绍兴服务价格同比上涨1.4%,涨幅较上年同期收窄1.8个百分点,影响居民消费价格总水平上涨0.56个百分点。所监测的65类服务价格中有20类上涨,仅有3类下降,上涨面达30.8%。其中涨幅较大的有:学前教育30.8%,其他交通费17.6%,电影票15.0%,装潢维修费12.7%,小学初中教育12.3%,出租汽车11.2%。由于学前教育和出租汽车政策性上调价格,同时居民休闲娱乐、便利出行等生活方式的升级转变,加上用工成本不断上涨,带动了服务类价格的持续上涨。 

  (三)工业品价格有所回升。 

  上半年,绍兴工业品价格同比上涨1.9%,去年同期为下降0.7%,影响居民消费价格总水平上涨0.59个百分点。在国内化纤等原材料和经营成本上升的带动下,衣着类价格上涨2.1%;受医保目录药品调价,环保、人工等各类成本增加影响,医疗保健价格上涨5.4%;受废纸进口收紧,人工、环保和原材料价格上涨等因素的影响,参考资料和书报杂志价格分别上涨25.1%16.9% 

  三、下半年价格走势预判 

  宏观层面,绍兴经济运行平稳健康,市场供应充足,物价运行总体稳定。国家今年实行减税降费政策,根据省发改委《关于降低一般工商业电价有关事项的通知》,于201941日、71日两次降低一般工商业电价,累计降低7.48/度。预期工业品价格会有所回调,为物价稳定运行起到积极作用。 

  影响居民消费价格因素有:一是猪肉价格受前期非洲猪瘟疫情影响,生猪存栏量普遍偏少,供应趋紧,预计后期面临一定上涨压力;二是上半年鲜瓜果价格上涨符合季节性波动规律,但持续性不强,随着夏季时令应季水果上市,鲜瓜果价格将会有一个回落的过程;三是虽然中美贸易磋商取得阶段性进展,但国际形势和中美贸易摩擦存在诸多复杂因素,价格运行存在不确定性。 

    综上所述,预计全年绍兴居民消费价格总水平仍将维持温和上涨态势。
国家统计局绍兴调查队 地址:绍兴市解放大道99号 邮编:312000 电话:0575-85135300
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号